miércoles, 21 de enero de 2015

Pato silvestre a la naranja con patatas confitadas

El pato silvestre es mas sabroso, pero tambien mas dura su carne.
lo peor de esta receta, si te regalan el pato como en mi caso, es desplumarlo en casa. Estuvimos una semana viendo volar plumones azules por toda la casa. 
Ingredientes
  • 1 pato silvestre 
  • 3 naranjas 
  • 1 vasos de brandy o Cointreau (yo me decanté por lo primero)
  • 150 g. de azúcar,
  • 6 ml. de vinagre,
  • caldo de pollo.

Pato asado
  1.  Pelamos una naranja y la colocamos en un bol con el vaso de brandy. El pato ya peladito se Salpimenta por dentro y por fuera y le introducimos la naranja macerada. El brandy lo guardamos y lo mezclamos con el zumo de dos naranjas y el caldo de pollo.
  2. Ponemos el pato en la bandeja del horno y lo untamos de aceite. Yo para darle a la presentación un aire de mesa de nobles medievales, le protegí con papel de aluminio la cabeza y las patas. Exótico que es uno.
  3. En el horno a 175º asarlo por uno 20 minutos hasta que este doradito. Colocarle encima unas rodajas de naranja y volver a hornear. Durante el asado irlo regando con el mejunje que preparamos con el brandy con frecuencia hasta que este hecho y jugoso en unos 20 minutos mas.
  4. Cuando está hecho cogemos los jugos soltados por el ave y las naranjas y en un cazo donde hemos preparado un poco de caramelo con el azucar, se añade el vinagre y los jugos. Reducirlo todo hasta que quede una salsa, que acompañará al pato.

Patatas confitadas


  • Patatas confitadas
  • 1 kg. de patatas
  • aceite de oliva
  • miel
  • 1 rama de canela
  • ralladura de  piel naranja
  • sal y pimienta
Las patatas peladas, se cortan en cubos grandes. Después hay dos opciones hacerlas en el horno  en una fuente refractaria o como en mi caso hice, en microondas en una olla adecuada. Se ponen las patatas totalmente cubiertas de aceite de oliva (no os preocupéis por el sobrante, que se puede utilizar para aliñar ensaladas, verduras hervidas o patatas cocidas o asadas). se le pone dos cucharadas de miel, una ramita de canela y la ralladura de una naranja. Salpimentar al gusto y cofintarlas hasta que esten tiernas. En el microondas me llevó unos 20 minutos.  Servir el pato asado entero, con gajos de naranja a lo vivo y acompañado de las patatas. Mostrarlo, llevarlo aparte y trincharlo.



La cabeza y las patas dan muy buen juego para vacilar a los niños, o hacerte una foto gilipollesca.






No hay comentarios:

Publicar un comentario