jueves, 22 de enero de 2015

Sushi



De las distintas maneras que hay de preparar sushi, todas tienen la mismas base de cocer el arroz a la forma tradicional. Luego el relleno o la forma de dará las distintas denominaciones.
Para cocer el arroz


  • INGREDIENTES PARA cocer el arroz

  • 500 gr. arroz para sushi, que es mar corto y pegajoso (si no hay sirve el normal)
  • 4 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de azucar
  • 1 cucharada de sal
  • 10 hojas de alga nori


Preparación del arroz:
Ponemos en un bol grande el arroz y lo vamos lavando para quitarle el almidón, porque esta modalidad tiene mucho (lo puedes guardar para tus camisas). Lo dejamos en el agua lo removemos y cada 10 minutos se la cambiamos. Así hasta seis veces, que veamos el agua trasparente, señal de que ha perdido el almidón. Después lo ponemos a cocer en agua, no con las proporciones de una paella, sin con algo menos (aproximadamente 1 parte de arroz por 1 y 1/3 de agua) . La olla debe de estar bien tapada y no se debe de abrir durante los 15 minutos de cocción. Luego sin destapar, reposará apartado del fuego, otros 15 minutos.
Hasta aquí lo sencillo.
Vamos preparando el aromatizante del arroz. Se calienta un poco de vinagre de arroz con el azúcar y la sal bien diluidos (Cuidado que no se caramelice). Luego se utilizará en frío.
En una bandeja plana (recomiendan de madera) se extiende el arroz y con una cuchara de madera, se le hacen surcos como en un campo arado y vamos esparciendo el vinagre aromatizado. A la par vamos abanicando el arroz para enfriarlo (no es necesario que sea samuri japones, sirve uno español, includo un cartón, pero le quita glamour)
ingredientes del relleno:
Hay tantas variedades como queramos. Los tradicionales son de pescado crudo(atun, salmón, lubina, dorada, caballa, etc), marisco ( gambas,langostinos,pulpo,calamar, almejas) y verduras, pero puedes utilizar palitos de cangrejo, caballa o atún en conserva, etc.
- salmón fresco o ahumado y aguacate./aguacate, cangrejo y pepino./atún y tabasco./atun fresco, samón fresco , pepino, apio y huevas de trucha./ Salmón ahumado, pepino y queso Philadelphia./ Manzana, aguacate y salmón./ palo de cangrejo, tortilla japonesa (huevo y salsa de soja) y pepino,

Así en unas infinitas posibilidades de combinaciones.
Preparación del sushi:
Preparamos en relleno. Cortamos el pescado y las verduras en tiras finas y alargadas. Extiende el arroz en capa fina sobre el alga nori puesta sobre una esterilla (las encuentras en cualquier bazar) , dejando un borde de 1 cm. libre. La parte suave y brillante para abajo y la rugosa para arriba. Coloca el pescado y verduras cerca de un extremo, y enrolla ayudándote de la esterilla. Cierra el sushi sellando el extremo con un poco de agua como los antiguo sobres de correos. Cubre con film transparente y deja reposar en el frigorífico una hora al menos, para que se unan bien los ingredientes.
Cuando vamos a comerlo lo cortamos el rollo con ayuda de un cuchillo bien afilado, mojándolo en agua y limpiando bien con un trapo o papel de cocina entre corte y corte. El grosor es variable, lo ideal es que tenga 1 cm. ó 1,5 cm. como máximo. 
Presentación del sushi:
Sirve aparte acompañado de  de wasabi (cuidadin que pica bastante), salsa de soja y jengibre en conserva. Para comerlo mezcla una pizca de wasabi en la salsa de soja, mojando cada rollito en esta salsa. Después de comerlo tomamos un poco de jengibre.

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